Блог

Нам столовая нужна. А вам?


Помните, у Булгакова в «Собачьем сердце», товарищи из домоуправления просили профессора Преображенского отказаться от столовой, мотивируя это тем, что столовой нет даже у Айседоры Дункан. Профессору пришлось приложить немало усилий, что бы объяснить товарищам, почему столовая ему жизненно необходима.

Видимо, Булгаков был последним из классиков советского периода, кто устами своего литературного героя пытался доказать «товарищам» значимость столовой, поскольку столовая в том понимании, в каком она была известна до революции, полностью исчезла из обихода советских людей. А ведь еще в начале 20 века без столовой не обходился ни один дом или квартира.

Уплотнение жилья, которое предлагали профессору товарищи, продолжалось долгие десятилетия, и привело к тому, что функции столовой приняла на себя крошечная, шестиметровая кухня малогабаритной хрущевки. Но ни один, даже самый талантливый проект дизайна интерьера не способен на шести метрах воплотить полноценную столовую, совместив ее с кухней. Впрочем, в особо торжественных случаях, столовая организовывалась в гостиной, что тоже был не лучший выход, поскольку гостиная, одновременно, нередко являлась спальней или детской.

Развитие строительства в нашей стране, отмечающееся в последнее время, постепенно привело к тому, что столовая возвращает утраченные позиции. Теперь, на этапе проектирования, ей отводят отдельное помещение, часто совмещенное с кухней, а дизайн интерьера столовой тщательно продумывается. В результате появляется четкое зонирование столовой, особенно, если она совмещена с другим помещением.

Объединение столовой с кухней, имеет под собой мощное логическое обоснование, которое часто используют архитекторы, планируя эти помещения. В итоге заказчик получает многофункциональное помещение с четко выделенной рабочей и обеденной зоной. Понятно, что в виду разделения функций этих зон, и материалы для их отделки используются совершенно разные. Этим охотно пользуются архитекторы, создавая дизайн интерьера кухни и столовой зоны, а именно, отделяя их друг от друга.

Так, используются материалы, отличающиеся расцветкой и качеством. Если в столовой на полу уложен паркет, то на кухне он совершенно неуместен и непрактичен, поскольку здесь часто требуется влажная уборка. Для пола на кухне больше подойдет плитка или линолеум. Они просты в уходе, легко моются и меньше загрязняются. А место стыка паркета и плитки (линолеума) является зоной разделения совмещенных помещений.

В столовой оправдано применение натуральных материалов, мебели из массива, паркета на полу и т.д. На кухне, как правило, преобладают легко моющиеся, блестящие поверхности, практичный пластик, керамическая плитка, композитные материалы, стекло, хромированные поверхности и все те материалы, которые создающие обстановку, наиболее комфортную для приготовления пищи.

Впрочем, дизайн интерьера кухни и столовой, в плане зонирования, знает и еще немало приемов. К ним можно отнести разно - уровневые потолки и полы, арочный проем, двери - купе, прозрачные перегородки, стеллажи из стекла и т.д. Число вариантов ограничивается исключительно, фантазией дизайнера.





Это интересно | Блог | Новости | Карта сайта
www.inkom-art.ruДизайн студия "ЭЛИТ", 117393, Москва, ул. Профсоюзная, дом 56www.inkom-art.ru

Все права защищенны. 2010-2012 г.


Работает на: Amiro CMS