Блог

Как грамотно обустроить гостиную?


Едва ли кто-то станет спорить, что гостиная занимает особое место в доме. На это указывают ее размеры, существенно отличающиеся от размеров других комнат, ее представительское назначение, высокая посещаемость.

И именно по этой причине, гостиная не то помещение, на котором стоит экономить во время очередного ремонта и/или выбора мебели, продумывая дизайн интерьера гостиной. Дело в том, что любая экономия сразу станет заметна, так сказать, невооруженному глазу. И напротив, профессиональный, продуманный подход сделает гостиную неповторимой и уникальной.

Что и говорить, хозяев далеко не всегда устраивают размеры их гостиной. Хочется и мягкую мебель разместить, и кинотеатр установить, и большой обеденный стол со стульями. Любимая пальма в кадке? Гостиная– самое подходящее место для комнатного питомца! А кто-то вынашивает идею и рояль туда же втиснуть, или хотя бы найти место для пианино…

Стремление увеличить размеры этого помещения нередко приводит к сносу стен и перегородок. Это вполне грамотный дизайн интерьера гостиной, и рациональное решение, если семья небольшая, и у каждого есть своя комната. Если же народу много, а квартира невелика, едва ли стоит пользоваться таким приемом. Убирая лишние, на ваш взгляд, стены, вы лишаете членов своей семьи возможности уединиться после трудного дня, чтобы спокойно побеседовать друг с другом или по телефону, посмотреть фильм, просто почитать книгу в одиночестве, либо заняться вышивкой или иным любимым рукоделием.

Кроме того, перед вами остро встанет проблема шума. Звук работающего телевизора, музыкального центра, беседы гостей, будут беспрепятственно распространяться по всей квартире. А если в семье имеются маленькие дети или пожилые люди? Пожалуй, тут есть, над чем задуматься.

Дизайн интерьера гостиной, в первую очередь, предполагает разработку логического центра комнаты, вокруг которого, собственно, все и вращается. Что это будет - домашний кинотеатр, или обеденный стол, во многом зависит от того, имеется ли в доме отдельная столовая для семейных и торжественных обедов. Часто гостиная принимает на себя функции столовой, и в таких случаях ее зонируют на две части: обеденную и зону отдыха, визуально отделяя одну от другой, для чего дизайнерами придумано великое множество приемов и способов, от разной окраски стен, до перепадов высоты потолка или пола. 

Создание подиума, это красиво, необычно, оригинально и очень стильно, но в гостиной не вполне оправдано, поскольку с подиумом невозможно пользоваться сервировочным столиком. Как быть, если, к примеру, гостям захочется попить чайку, сидя на диване, перед телевизором, а диван с телевизором расположены на подиуме, на 20 см выше, чем столовая, в которой вы, собственно, и разливаете чай, сервируете столик?

Издавна так повелось, что в гостиную хозяева всегда стараются поставить самую лучшую мебель. И в этом нет ничего удивительного, поскольку в глазах тех, кто посещает наш дом, нам всегда хочется выглядеть в лучшем свете. А вот выбор мебели зачастую ограничивается размерами помещения, и иногда приходится обходиться стандартными модулями вдоль длинной стены, в которых умещается и телевизор, и буфет, и сервант. Эти же модули выполняют функцию витрины, комода и всей прочей мебели, которая обычно устанавливается в гостиной.





Это интересно | Блог | Новости | Карта сайта
www.inkom-art.ruДизайн студия "ЭЛИТ", 117393, Москва, ул. Профсоюзная, дом 56www.inkom-art.ru

Все права защищенны. 2010-2012 г.


Работает на: Amiro CMS