Блог

Предыдущий   |  В начало   |   Нам столовая нужна. А вам? »


Интерьер в духе японского минимализма


Таинственная Япония вызывает большой интерес у европейцев. Эта самобытная страна пользуется необыкновенной популярностью. На Западе существует мода на все японское. Причем интерес распространяется буквально на все - от дизайна интерьеров до японской кухни.

Восточная культура всегда была закрыта от европейцев. И как только Япония приоткрыла занавес и стала доступна современной Европе, мгновенно распространилась мода на то, что имеет то или иное отношение к Востоку, и, именно, к Японии. Отчасти, интерес именно к этой стране обусловлен тем, что Япония не только сохраняет многовековые традиции своих предков, но и смогла достичь высокого уровня прогресса.

Дизайн интерьера в японском стиле стал настоящим открытием для европейских жителей крупных мегаполисов. Особая привлекательность японского жилья в его отрешенности, изолированности от внешнего мира. Можно сказать, что дом защищает своих обитателей от того, что осталось за его стенами, достаточно просто закрыть за собой дверь. Вместе с тем, японский стиль в дизайне интерьера покоряет своей элегантностью. В оформлении современной квартиры заложена функциональность, а отсутствие комнат компенсируется ширмами, бамбуковыми занавесками, разноуровневыми полами. Японский интерьер как бы существует в окружающем пространстве, и его естественным продолжением является ландшафт вокруг дома.

Традиционно, дом в Японии не имеет внутренних стен, а ширмы позволяют постоянно преобразовывать пространство в нем. Эстетика японского жилья не позволяет ничего лишнего: все четко и все по делу. И странная для европейца пустота в квартире. Минимализм присутствует в каждом японском интерьере. И это при том, что у японцев не существует традиции избавляться от старых вещей. Даже старая, треснутая чашка служит нескольким поколениям семьи, с возрастом приобретая все большую ценность в глазах членов семьи. И никакого загромождения старыми вещами. Вспомните, от какого количества вещей приходится нам избавляться, чтобы хоть как-то разгрузить шкафы и прочую мебель в доме.

В дизайне интерьера японцев мебель практически отсутствует. Все шкафы встроенные, и совершенно незаметны. Разно уровневые полы позволяют использовать пространство под полом в качестве системы хранения. Японцы очень благосклонно относятся к нишам – их часто можно встретить в жилище японцев. Ниша обычно украшена цветами в вазах, статуэтками, что, зачастую, является единственным украшением в дизайне интерьера.

Японцы трепетно относятся к красоте: окружающие их предметы, непременно должны быть красивыми и уникальными, даже если вещь имеет ценность только для самих хозяев. 

Стремление к красоте распространяется и на любовь к природе и всему натуральному. Японцы не терпят ничего искусственного в своем жилище. В дизайне интерьера
они предпочитают старую, но натуральную и добротную мебель из бамбука, дерева, современной мебели из композитных материалов. Среди других материалов, которым отдают предпочтение японцы – солома, рисовая бумага, обожженный кирпич. Японский интерьер способствует медитации, атмосфера в нем идеальна для отдыха, навевает умиротворение, позволяя полностью расслабиться от внешнего мира.

Еще один принцип японского стиля – освещение, как часть дизайна интерьера, в котором царит мягкий, приглушенный свет, акцентируя внимание на тех немногих предметах, которые особенно ценны для хозяев.



Предыдущий   |  В начало   |   Нам столовая нужна. А вам? »



Это интересно | Блог | Новости | Карта сайта
www.inkom-art.ruДизайн студия "ЭЛИТ", 117393, Москва, ул. Профсоюзная, дом 56www.inkom-art.ru

Все права защищенны. 2010-2012 г.


Работает на: Amiro CMS