Это интересно

Освещение – важнейшая составляющая дизайна интерьера


Часть 1

Свет способен влиять на настроение, он создает ту или иную атмосферу, может акцентировать внимание на чем–либо, или скрадывать предметы. Применение осветительных приборов неизбежно, и наша задача – грамотно распределить их, разрабатывая дизайн интерьера в разных помещениях квартиры.

Благодаря правильному освещению и подбору светильников, появляется возможность преобразовать окружающее пространство, визуально выделяя отдельные его части, и создавая уникальный интерьер. Современные дизайнерские разработки светильников могут сравниться с произведениями искусства. Но на первом месте, все-таки, остается функциональность светильника. Вторая важная функция, это его декоративность. Только при совмещении этих двух качеств, осветительный прибор можно считать наиболее подходящим для конкретного помещения.

Дизайн интерьера, в обязательном порядке, предполагает проект электропроводки и размещения светильников. При его составлении необходимо учитывать, что освещение должно быть общим и местным. Кроме того, при проектировании светового дизайна в одном помещении нужно предусмотреть, чтобы все виды осветительных приборов стилистически соответствовали и дизайну помещения, и друг другу.

Местное, или локальное освещение используется для расстановки световых акцентов, декоративного подсвечивания стен и визуального зонирования помещения, а в качестве источников применяются напольные или настенные светильники, которые дают дополнительное освещение. Впрочем, в небольших по размеру помещениях, настенные светильники являются основными. 

Их функции заключаются в создании достаточной освещенности рабочего места, или зоны отдыха. Конструктивно, выделяют два вида настенных светильников, которые находят свое применение в дизайне интерьера. Первые имеют строение корпуса, удобное для крепления к стене, получившие название «бра». Они крепятся на кронштейнах сверху или снизу. Это достаточно распространенные светильники, характеризующиеся большим разнообразием форм. Кронштейны так же отличаются огромным количеством вариаций, и  могут принимать самые необычные виды. Вторые – простые и компактные приповерхностные светильники. Это вид приборов задней панелью корпуса крепится к стене.

В настенных светильниках, для абажуров используются разнообразные материалы. Это всевозможное стекло, оргстекло, пластики, хрусталь. Арматура так же производится из различного вида материалов, к которым относится бронза, хромированный металл, латунь, древесина, керамика и пр. Сегодня, практически, ни один дизайн интерьера не обходится без использования настенных светильников, в которых применяются лампы накаливания, люминесцентные лампы или энергосберегающие. Поток света, его направление у настенных светильников позволяет изменить геометрию окружающего пространства, создать визуальную иллюзию, акцентировать внимание на тех или иных элементы интерьера.

Это очень выручает в таких помещениях, где необходимо создать объем, ту или иную атмосферу, эффекты и т.д. В современной квартире, это практически любое помещение - прихожая, спальня, гостиная, детская и т.д. Настенные светильники используют для подсветки зеркала, картины, висящей на стене, статуэтки или вазы, уютно устроившейся в нише или арке. В прихожей локальное освещение в виде точечных светильников применяется для освещения шкафа-купе как внутри, так и снаружи.





Это интересно | Блог | Новости | Карта сайта
www.inkom-art.ruДизайн студия "ЭЛИТ", 117393, Москва, ул. Профсоюзная, дом 56www.inkom-art.ru

Все права защищенны. 2010-2012 г.


Работает на: Amiro CMS