Это интересно

Освещение – важнейшая составляющая дизайна интерьера


Часть 2

Продолжая разговор об освещении квартиры, рассмотрим варианты размещения светильников в разных помещениях. Определим, какие светильники больше подходят для спальни, кухни или гостиной, в каких зонах этих помещений используются осветительные приборы, и для каких целей.

Если вы помните, мы остановились на прихожей. Изначально это помещение проектировалось в виде длинного и узкого коридора, глядя на который, у многих опускаются руки, и падает настроение. Ну что можно сделать с этим тоннелем, какой тут может быть дизайн интерьера? Предлагаем визуально расширить его с помощью умелого освещения. Декоративные бра вдоль стен помогут сделать это помещение более просторным. Пожалуй, это самое ответственное место во всей квартире, поскольку именно с прихожей у гостя складывается общее впечатление о самом доме и о его хозяевах.

Не менее ответственна за освещение и гостиная. Как известно, она часто делится на две функциональные зоны – зону отдыха, где в основном используется локальное освещение, и обеденную зону в которой не обойтись без качественного, верхнего света в виде крупной, массивной люстры с несколькими источниками света. Локальный свет в зоне отдыха представляет собой настенные бра, напольные торшеры, разнообразные настольные лампы. Что выбрать – решение за вами или за архитектором, проектирующим дизайн интерьера вашей квартиры.

Кухня – это одна, большая рабочая зона, которая чрезвычайно травмоопасна и потому нуждается в очень хорошем освещении, как верхнем, так и точечном. Отдельного локального освещения требует столешница по всей своей длине, плита, которая подсвечивается за счет вытяжки, мойка, обеденная зона, а так же барная стойка. Для освещения на кухне используют люминесцентные лампы, вмонтированные в нижние панели верхних секций, или в козырек тех же, верхних ящиков. Так же на кухне имеется внутренняя подсветка с ярким светом в холодильнике, плите, духовке, микроволновой печи, шкафах и витринах.

Что касается спальни, это самое интимное помещение в доме, куда не всяких вхож. Спальня не нуждается в ярком освещении. Скорее, оно должно носить оттенок приватности, для чего используется несколько светильников разных видов. Обязательно должна быть подсветка в виде бра или настольных ламп на прикроватных тумбочках. Около кровати можно разместить ночник, дающий слабое освещение во время сна. Зеркало и туалетный столик так же нуждаются в локальном освещении бра или торшера. Органично выглядят встроенные светильники в потолок.

В детской выделяют несколько зон – спальную, игровую и рабочую. И в каждой из них дизайн интерьера должен предусмотреть хорошее освещение, особенно, если речь идет о рабочем месте ребенка. Выручит точечный светильник с приглушенным светом, не дающий бликов на монитор и поверхность стола. Впрочем, это вполне может быть настольная лампа. Для игровой зоны оптимально подойдет бра или встроенный потолочный светильник, который не будет мешать подвижным играм. Около кровати желательно установить торшер, бра, и предусмотреть место для ночника.

В кабинете не обойтись без достаточно яркой, настольной лампы, качественного верхнего освещения и торшера у дивана. В ванной обычно используется локальное освещение, требующее хорошей изоляции, во избежание несчастного случая. Но для любой комнаты дизайн интерьера должен включать проект освещения и расположения скрытой проводки.





Это интересно | Блог | Новости | Карта сайта
www.inkom-art.ruДизайн студия "ЭЛИТ", 117393, Москва, ул. Профсоюзная, дом 56www.inkom-art.ru

Все права защищенны. 2010-2012 г.


Работает на: Amiro CMS