Это интересно

Концепция современного офиса


Кто из нас не помнит таблички на дверях, золотом на черном фоне? Современный офис имеет принципиально иную концепцию, которая заключается в идее открытого пространства. Сегодня демократичные офисы с начальством, находящимся в одном помещении с сотрудниками, стали привычным зрелищем, и ни у кого не вызывают удивления. И это несмотря на то, что менталитет русского человека более привычен к закрытой, классической схеме оформления дизайна интерьера офиса.

В чем же дело? Почему концепция Open Space прижилась и в нашей стране, и, более того, специалисты прогнозируют в будущем полное исчезновение системы коридоров и кабинетов, с повсеместным переходом на открытые офисы? Как утверждают те же специалисты, здесь слились воедино несколько факторов.

Чтобы быть успешной, компания должна идти в ногу со временем. Тоталитарное управление уходит в прошлое. На смену ему приходят демократичные фирмы с молодым коллективом и доступным начальником, который мало чем отличается от обычного сотрудника. Такой фирме идеально соответствует концепция Open Space в офисном дизайне интерьера.

Еще один немаловажный момент – мировой экономический кризис. – А причем тут это? – спросите вы… Между созданием открытых офисных пространств и мировым кризисом прямая и совершенно очевидная связь. Дело в том, что многие компании не имеют собственного помещения, и вынуждены арендовать место под офис, который стоит очень и очень недешево. Открытый офис позволяет сэкономить площадь, а значит, и средства.

Открытое офисное пространство не имеет капитальных стен и множества дверей. От лишних шумов, отвлекающих персонал от работы, защищают прозрачные офисные перегородки. Современный дизайн интерьера, и, в частности, в офисном дизайне встречаются перегородки из оргалита, стекла и непрозрачных материалов: пластика, перфорированных металлических листов, алюминия и т.д. Таблички на дверях и традиционные отделы отменяются. Все прозрачно и все доступно.

Современные руководители стремятся прислушиваться к мнению психологов, которые утверждают, что человек не может работать с полной отдачей в течение 4-х часов. Ему необходим кратковременный отдых. Поэтому небольшие перерывы на 10-15 минут с чаепитием пойдут только на пользу общему делу. Именно по этой причине дизайн студии интерьеров предлагают организовывать в офисах небольшие зоны отдыха с мягким диваном, чайным столиком и шкафчиком для посуды и сладостей, где сотрудники пару раз в день смогут расслабиться от рутинной работы.

Впрочем, далеко не каждый руководитель готов весь день трудиться рядом со своими сотрудниками, выбирая смешанный вариант офисного дизайна интерьера, который предполагает наличие, как минимум, одного кабинета – для руководителя. В таком кабинете действуют свои законы и появляется такое понятие, как мебель для руководителя, существенно отличающаяся от офисной мебели для персонала. Это, очевидно, указывает на то, что до настоящей демократии нам еще очень далеко, но это вполне совпадает с традициями, годами сложившимися в нашей стране.

Профессиональные стилисты интерьера от студии дизайна интерьера ЭЛИТ помогут вам подобрать и грамотно скомпоновать мебель и другие предметы обстановки в вашем офисе.




Это интересно | Блог | Новости | Карта сайта
www.inkom-art.ruДизайн студия "ЭЛИТ", 117393, Москва, ул. Профсоюзная, дом 56www.inkom-art.ru

Все права защищенны. 2010-2012 г.


Работает на: Amiro CMS