Это интересно

Классика и модерн – доминирующие направления в дизайне интерьеров.


Дизайнеры отмечают, что человек, прибегающий к услугам проектировщика, чаще всего, с трудом может сформулировать свои требования к будущему интерьеру, а порой и сам не знает, что ему хочется видеть в собственной квартире.

Именно по этой причине дизайн интерьера в классическом стиле востребован всегда. Если заказчик не может определиться со стилем своего жилья, дизайнеры, в большинстве случаев, предлагают ему, практически, беспроигрышный вариант: классический интерьер. Ему присуще сдержанная элегантность и аристократичность, поскольку классика всегда обращается к эталонам античного искусства, используя их в качестве образца.

Помимо четких геометрических конструкции и идеальной симметрии всегда и во всем, в классике преобладают чистые цвета, как правило, сочетание белого с голубым. Обилие белого вносят столь излюбленные в классическом стиле скульптуры и лепнина. Классический дизайн интерьера включает довольно много позолоты, которая встречается в мебели, в отделке дверей и даже окон. Классицизм, практикующий правильные геометрические формы и обращение к ордеру, является продолжением идеалов эпохи Ренессанса. Вслед за Возрождением, классицизм продвигает скульптуру, лепнину, гармонию, природные цвета, четкие объемы, статичность форм и сдержанный декор, и все это в сопровождении дорогих материалов и дорогой отделки.

В противоположность классике, в дизайне интерьера, выступает модерн, воплощающий мечту об уходе от старых стилевых форм. В разных странах, модерн получал разные названия. Сецессион, арт-нуво, югенд стиль -  все это модерн, соответственно, в Австрии, во Франции, Германии…

В сущности, модерном называли современный стиль в нашей стране и в Англии. Для него характерен поиск новых материалов. Как особая его разновидность модерна, возник неорусский стиль. Он развивался как национально-романтическое направление, интерпретировавшее формы народного зодчества и перерабатывавшее на новый лад продукты и изделия древнерусского творчества. 

Модерн насчитывает более ста лет. Типичные черты этого стиля – текучесть, пластичность форм, комплексный подход к дизайну интерьера, присутствие сложных, растительных, стилизованных орнаментов и живописных эффектов. В оформлении преобладают ирисы, лилии, орхидеи, стилизованные растения, и символ модерна - цветок цикламена. Модерн возвращает нас к природе. Для него характерен отказ от прежних стилевых форм, тенденция к асимметрии, разноуровневые пространства, волнистые очертания, свободная планировка и импровизации при создании дизайна интерьера.

Модерн часто использует в помещении красочные, извивающиеся, причудливые линии, стилизованный растительный орнамент часто используется для отделки корпусной мебели. Из пластических украшений преобладают плоские гипсовые рельефы, которыми нередко декорируются стены. Появляется понятие о зонировании внутреннего пространства. Модерн впервые соединил живопись, архитектуру, скульптуру и декоративность в дизайне интерьера. Появляются самые разнообразные, чаще текучие, формы оконных и дверных проемов, лестниц, балюстрад, балконов.





Это интересно | Блог | Новости | Карта сайта
www.inkom-art.ruДизайн студия "ЭЛИТ", 117393, Москва, ул. Профсоюзная, дом 56www.inkom-art.ru

Все права защищенны. 2010-2012 г.


Работает на: Amiro CMS